Эксперты и участники обсудили и приняли резолюцию международного образовательного форума

Эксперты и участники обсудили и приняли резолюцию международного образовательного форума

Провел пленарное заседание Александр Адамский, модератор форума, научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика». Он отметил, что ключевыми в резолюции остались тезисы, которые мэр Сергей Надсадин озвучил в докладе по развитию системы образования Южно-Сахалинска. Это внедрение информационных и компьютерных технологий в дошкольных учреждениях и школах, выход образовательного процесса за пределы школы: в музеи, театры, парки и др, а также внедрение системы полилингвального образования, которая предусматривает одновременное изучение в учебном заведении нескольких иностранных языков. 

- Цели, которые мы перед собой ставили — достигнуты. В диалоге и дискуссиях участвовали горожане, педагогическое сообщество, федеральные эксперты и чиновники, депутаты, в том числе и Государственной Думы, представители различных городов и регионов страны. И очень, важно, что руководство города погрузилось в форум не просто в текущем формате, как подготовка к очередному учебному году, а далеко на перспективу. Состоялся и диалог с регионом, что впишет городские идеи в общую стратегию развития образования Сахалинской области, - рассказал Александр Адамский.

Приглашенные участники и эксперты отметили уникальность формата южно-сахалинского форума. Теперь задача администрации города совместно с депутатами разработать и утвердить нормативно-правовые акты и создать финансово-экономические условия, чтобы сформировать дорожную карту по реализации ключевых направлений концепции развития системы образования Южно-Сахалинска. 

В рамках форума проводился конкурс культурных и образовательных инициатив. Свои проекты представили школы и детские сады Южно-Сахалинска, а также Ижевска и Улан-Удэ. По итогам голосования, а также решения конкурсной комиссии, победителем стал проект директора ижевского гуманитарного лицея Михаила Черемных «Создание городской сетевой старшей школы-комплекса в городе Ижевск Удмуртской Республики». 

По итогам форума принято решение, что следующее мероприятие пройдет в городе-победителе конкурса — в Ижевске. 

Еще из итогов форума — как сообщила директор департамента образования Анастасия Киктева - Южно-Сахалинск приглашен принять участие в следующем в году в неделе образования, которую проводит Московский международный салон образования, чтобы представить свою концепцию развития системы образования.