О чем говорили на завтраке у мэра Южно-Сахалинска

О чем говорили на завтраке у мэра Южно-Сахалинска

Первый день Южно-Сахалинского форума начался с приглашения экспертов на завтрак с мэром, где в неофициальной обстановке за чашечкой кофе гости обсудили перспективы муниципальных усилий по трансформации образования.

Дирижировал обсуждением научный руководитель «Эврики» Александр Адамский. По его мнению, в системе образования бушует беспорядок, связи между школой, муниципалитетом и регионом разрушены. Поскольку муниципалитет является главным партнером школы, стратегия образования должна формироваться на уровне города при участии горожан. Южно-Сахалинск в этом плане становится неким пилотом, на котором отрабатывается подобная модель.

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин описал свое видение происходящих изменений в обществе, назвав возрастающую ценность образования трансформацией общественного сознания. Такая трансформация сознания уже идет в Южно-Сахалинске, по успехам города мы видим ее результаты. Дальше – больше, предложенная Концепция должна изменить все смысловое наполнение системы образования, начиная с дошкольной ступени.

Юрий Зинченко, президент Российской академии образования, выразил мнение, что зачастую в муниципалитетах образование не входит в приоритеты и о реформировании местного образования редко задумываются. Приятно видеть, что в Южно-Сахалинске это не так.

Александр Асмолов, член совета по правам человека при президенте РФ, заметил, что когда управленцы говорят о трансформации сознания и трансформации человека, это принципиально иной стиль мышления. А кто не рискует, тот не меняет этот мир. 

«Сегодня образование – это не столько передача знаний и навыков, сколько производство смыслов и мотивов, поиск ответа на вопрос «зачем?». А кто знает, зачем, тот найдет – как», – уверен Асмолов. 
Алексей Агранович, генеральный продюсер сахалинского кинофестиваля «Край света». посетовал, что всё, что знает среднестатистический россиянин о Сахалине – это знаменитое, но достаточно мрачное произведение Чехова «Остров Сахалин» и сводки теленовостей о бушующих здесь тайфунах. Острову нужно менять представление о себе, форум и инновации в образовании – хороший повод. 

Алдар Дамдинов, депутат Государственной Думы, на правах хозяина прошедших Байкальских образовательных форумов, подтвердил, что форум – значимое событие, которое формирует имидж региона, и рассказал, что в Бурятии проведение форумов дало множественные положительные эффекты. 

Михаил Черемных, директор ижевского «Гуманитарного лицея», считает, что города становятся ключевыми субъектами развития, в то время как ключевой ресурс развития городов – человеческий капитал. 

«Задача стратегии развития города – развитие человеческого потенциала и его капитализация на территории», – считает он. 
Александр Адамский резюмировал, что муниципалитету нужно вложить большие усилия не только в стратегию, но и в разработку нормавтино-правовых, финансовых, организационных механизмов реализации стратегии. И в этом плане одна из задач форума – соединить экспертное видение с теми нормативными, финансовыми, организационными условиями, которые приведут к решению тех задач, которые оглашены в Концепции развития образования города.