В Южно-Сахалинске обсудили законодательство в сфере образования

В Южно-Сахалинске обсудили законодательство в сфере образования

Открыл работу площадки председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. Он тезисно обозначил участникам круглого стола основные моменты, которые актуальны для сферы образования региона на сегодняшний день. Поэтапно решаются многие задачи: строятся новые школы, детские сады, проводятся капитальные ремонты в действующих учреждениях. Школьные места оснащаются современным интерактивным учебным и учебно-лабораторным оборудованием, повышается квалификация педагогов, пополняется школьный автобусный парк. В целом, ежегодно повышаются вложения из областного бюджета в развитие системы образования.

Подробно о законотворческой работе Сахалинской областной Думы в сфере образования рассказал депутат Виталий Гомилевский. Так, региональным законодательством установлены дополнительные меры социальной поддержки педагогам, введен новый порядок аттестации, законодательно установлено бесплатное питание для учащихся, увеличен размер пособий молодым специалистам и др. Все они направлены на модернизацию региональной системы образования. 

Участие в дискуссии также приняла вице-мэр Южно-Сахалинска Елена Федорова. Она рассказала об основных направления муниципальной политики в сфере образования. Разъяснила, на каких моментах она базируется, и как решает город возникающие задачи как текущего характера, так и на перспективу. 

Председатель Городской Думы Владимир Зайцев рассказал о мерах социальной поддержки в области образования, которые реализуются в Южно-Сахалинске. Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию администрации города Улан-Удэ поделилась опытом на тему создания условий для общественных инициатив в системе образования города Улан-Удэ. В свою очередь директор ижевского гуманитарного лицея Михаил Черемных выступил с докладом «Барьеры и ограничения в общем образовании для реализации ФГОС». 

Подводя итоги круглого стола, участники отметили, что диалог получился насыщенным, есть моменты, которые может взять на вооружение сахалинское образование, и гостей с материка в свою очередь также заинтересовали некоторые инициативы.